報關須知

運通知識庫

系統會自動寫入-勿刪!!

1.機場倉庫丈量外箱標準為何?

貨物體積重量,係以捲尺丈量,其作業步驟及計算方式如下:

以公分為單位丈量箱件之長,寬,高,將三者之最大值(不足一公分部份四捨五入)相乘,所得乘績即為相件體積。

加總各箱件之體積,除以6000立方公分,所得商數即為貨物之體積重量(以公斤為單位,不足一公斤部份四捨五入)。

2.貨物通關三種方式C1、C2及C3有何不同?

進、出口貨物以自動化連線報關後,海關系統按進出口廠商之等級、貨物來源地、貨物性質及報關行等篩選條件,分別將報單核定為C1(免審免驗通關)、C2(文件審核通關)及C3(貨物查驗通關)三種通關方式。茲分別說明如下:

C1通關方式:

出口貨物可立即裝機(船)出口;進口貨物則於完成繳納稅費手續,即可持憑電腦列印之放行通知及原提貨單證前往貨棧提貨。其書面報單及其他有關文件正本,出口案件應由報關人列管一年,進口案件列管二年,海關於必要時得命其補送或前往查核。

C2通關方式:

報關人於連線報關後,須於翌日海關辦公時間終了前補送書面報單及其他有關文件正本,經審核相符後通關放行。

C3通關方式:

報關人除於上開時間內檢送書面報單及其他有關文件正本外,進口貨物並應自報關日起十日內申請會同海關驗貨關員查驗貨物,再由業務單位審核及分類估價後通關放行。

( 本文資訊來源: 財政部關稅總局)

3.若有配件或樣品必須寄到國外時,是否皆須報關?為爭取時效,針對配件或樣品應如何處理?

對於無出口限制或管制物品如數量不多時,可用郵包的方式寄出,若用空運或海運,則皆須報關。為爭取時效,若數量不多時,除了可以用郵包的方式寄達以外,尚可利用快遞公司的寄送方式。對於出口貨物的通關,若直接向海關報關的話,則最慢約兩個小時(空運)至四個小時(海運)便可通關。

4.遭到國外退貨之貨品於通關時必須將已沖退之關稅退還給海關,請問有無避免之可能?

出口貨品自國外退回,如果已辦理沖退手續,按規定應將已沖退之關稅繳還給海關。如果外銷貨品復運進口係為整修,並於修護後再復運出口者,於復運進口時可依關稅法第33條第二項規定提供擔保,於六個月內整修或保養完十並復運出口者,免予補徵已沖退成原料關稅。

5.我貨出口,由於發生損壞或規格,品質與原訂合約規定不符,經買賣雙方協議,將有瑕疵之貨品退運進口。在此情況下,我國廠商如何申請不結匯進口?是否須納關稅?

海關編製之進、出口報關匯率,每月上、中、下旬各變動一次,每旬報關匯率係採前一旬中間日(即五日、十五日、二十五日,如遇例假日則往前推算)台灣銀行「賣出匯率」為進口報關匯率,台灣銀行「買入匯率」為出口報關匯率。

6.我國保稅倉庫制度及其利用方式?

據關稅法第35條第一、二項規定:「運達中華民國口岸之貨物,在報關進口前,得申請海關存入保稅倉庫。在規定存倉期間內,原貨退運出口者免稅。前項貨物,在規定存倉期間內,貨物所有人或倉單持有人,得申請海關核准於倉庫範圍內整理、分類、分割、裝配或重裝。」 保稅倉庫之種類大致可以分為三大類:

●第一類

是普通保稅倉庫,存儲一般的保稅貨物。

●第二類

是專用保稅倉庫,存儲的貨物有八種,包括:

●1.供經營國際貿易之運一具專用之燃料、物料。

●2.修造船艇或飛機用器材。

●3.礦沕油。

●4.危險單。

●5.供檢驗、測試、整理、分類、分割,裝配重裝之貨物(簡稱重整貨物)。

●6.修護貨櫃或貨盤用材料。

●7.展覽物品。

●8.其他經海關核准存儲之物品,其中與外貿者較有關係,是為重整貨物。

第三大類係發貨中心保稅倉庫。

自國外進口的貨物要存牙保稅倉庫,應填具報單報明有無輸入許可證(有輸入許可證者應填明號碼),經海關核准發給准單,由倉庫營業人憑准單會同監視關員核對標記及數量無訛後進倉。存儲保稅倉庫之貨物,海關認為有必要時,得查驗之。貨物存儲保稅倉庫之恐存期間為兩年不得延長,貨物在重整貨物何稅倉庫範圍內可以做檢驗、測試、整理、分類、分割、裝配或重九,原貨退運出口者免稅。要特別說明的是,展覽物品的何稅倉庫,像外貿協會在松山機場及世貿中心的保稅倉庫,如世界名車展覽會,從各國進口名車,由外貿協會出函擔保,在展覽期間,存入保稅倉庫是免稅的。如果展覽期間有人要直接購買,那就要繳稅進口,展覽完畢沒有繳稅進口的就必須退運出口,不須繳稅。而發貨中心保稅倉庫,不祇限於進口的貨物,一般課稅區銷到發貨中對就視同外銷,就可出口報單副本來辦理退稅,發貨中心的物品不一定要外銷,也可以賣給國內,這樣就視同進口,要繳進口關稅。

( 本文信息來源: 財政部關稅總局)
购物车

登入

登入成功